Тепловой и солнечный удар: симптомы, первая помощь

295

Летние дни радуют нас прекрасной погодой, возможностью поваляться на пляже и провести время на природе.

Но кроме приятных запоминающихся эпизодов, с жарой связаны и другие моменты, например, такие недуги, как солнечный удар, а также его близкий родственник —  тепловой удар.

Тепловой удар и солнечный удар чем-то похожи по симптоматике, ведь оба эти недуга вызваны влиянием солнца и повышенной температуры на самочувствие человека.

Сейчас попробуем разобраться, как различить тепловой удар на фоне других заболеваний, чем характеризуется солнечный удар.

Также мы расскажем, какие выраженные симптомы теплового удара, что нужно делать, если у вас солнечный и тепловой удар.solnechnyy i teplovoy udar (4)

В нашей статье мы назовем конкретные действия, которые предпримет врач, диагностировав у вас эти заболевания, и подскажем, как предотвратить их.

И самое главное, вы узнаете, что делать при солнечном ударе, и какая первая помощь нужна при тепловом ударе.

А сейчас…

Причины, провоцирующие тепловой и солнечный удар

Человек может получить тепловой удар, когда на улице очень жарко, а температура воздуха выше комфортной для организма.

Тепловой удар можно заработать не только в большую жару. Если человек выполняет сложные физические нагрузки даже не в самую большую жару, он также рискует узнать, что такое тепловой удар по собственному опыту.

Тепловой удар, как и солнечный удар могут быть вызваны прямым контактом головы с ультрафиолетовыми лучами.

Как не странно, на тепловой удар, а именно его появление, могут повлиять такие факторы, как употребление алкоголя и большого количества пищи.

Также причиной возникновения этих заболеваний могут стать плотные, «не дышащие»  вещи. Лишний вес также может стать причиной этих диагнозов.

Тепловой удар может спровоцировать поход в баню или сауну, что очень часто бывает с отдыхающими.

Гипертермия может часто беспокоить людей с хроническими неврологическими болезнями и сердечными заболеваниями. Если вы употребляете мочегонные средства или транквилизаторы, вы также в группе риска.

Солнечный удар может возникнуть, если вы будете много времени проводить на солнце.

Симптомы, которые сигнализируют, что у человека тепловой удар или солнечный удар

Оба заболевания, а именно солнечный удар и тепловой удар, имеют выраженные симптомы, которые дают о себе знать очень быстро. Симптомы похожи.

solnechnyy i teplovoy udarsolnechnyy i teplovoy udar (3) Итак еще раз, запоминаем список симптомов

solnechnyy i teplovoy udar_Солнечный удар и тепловой удар: что делать для облегчения состояния больного

Итак, вы никогда не сталкивались с таким состоянием, как солнечный удар и тепловой удар, и не знаете, что делать.
И первый, и второй диагноз требует конкретных действий, которые вы должны предпринять по отношению к себе или другому больному.

Обычно, когда у человека солнечный удар или тепловой удар, он чувствует себя ужасно. Поэтому первую помощь оказывают близкие люди.

В случае, когда тепловой или солнечный удар легкой степени, вернуться в нормальное состояние будет легче.

Лечить солнечный удар нужно дольше, ведь после него организм и восстанавливается дольше, чем после теплового удара.

Перед тем, как больной попадает к врачам, лучше всего, чтобы он пребывал или в тени или по возможности в прохладном помещении.

Чтобы сбить температуру, нужно принять желательно прохладную ванну или обмотать тело больного влажной простыней.

Как мы уже говорили, температура при этих заболеваниях может быть очень высокой.
Не забывайте, что при таком диагнозе все тело горит, поэтому лучше снять одежду, которая мешает коже дышать.

Обязательно прикладывайте компрессы или пакеты со льдом или чем-то замороженным ко лбу и затылку.

Не забывайте, что при солнечном и тепловом ударе необходимо обеспечить нормальное проветривание помещения.

А вот о том, что тепловой и солнечный удар, обезвоживают организм, знают все, поэтому пить нужно стараться чем побольше.

Нашатырный спирт лучше также иметь под руками в случае обморока или помутнения сознания.

Солнечный удар и тепловой удар: лечение

Обратившись к врачу, вы сможете узнать: повлияла ли гипертермия на ваш организм и насколько сильно. Также врач констатирует, помогла ли первая помощь при солнечном или тепловом ударе.

Врачи обязательно предпримут меры, чтобы солнечный удар или тепловой удар не вызвали сердечной, дыхательной недостаточности, а также позаботятся о том, чтобы не было отека мозга. Скорее всего больному назначат:teplovoy-i-solnechnyy-udar-simptomy-pervaya-pomoshch

Солнечный и тепловой удар: профилактика

Чтобы не заработать солнечный удар или тепловой удар, старайтесь не находиться много на солнце или в не проветриваемом помещении.

Чтобы предотвратить солнечный удар или тепловой удар, старайтесь выполнять домашние дела или работу по даче и огороду рано утром или вечером.

В другие часы солнечные лучи будут беспощадны к вам, и запросто вызовут солнечный и тепловой удар.

Чтобы не получить солнечный и тепловой удар, одевайтесь в легкую одежду, пропускающую влагу. Одевайте всегда что-то на голову, если на солнце нужно находиться долго.solnechnyy i teplovoy udar (1)

Ешьте легкую пищу. Плотный обед, например, может повлиять на ваше самочувствие, когда вы долго на солнце. А вот молочные продукты и растительная пища будет в самый раз в жаркую погоду.

Обязательным условием, чтобы не получить солнечный и тепловой удар, выпивать много жидкости.

Солнечный удар и тепловой удар у детей: профилактика

Солнечный удар и тепловой удар у детей также очень частое явление. Ребенок не может понять свое состояние, поэтому зачастую зафиксировать, что у ребенка солнечный или тепловой удар, удается не сразу.

Старайтесь следить за тем, сколько ребенок проводит времени на солнце, постоянно давайте ребенку попить, и одевайте своего малыша в простую, дышащую одежду.

Часто бывает, что в жару у детей поднимается высокая температура. Контролируйте этот момент, чтобы вовремя предотвратить солнечный и тепловой удар у ребенка.solnechnyy i teplovoy udar (2)

Надеемся, предложенная информация подскажет вам, как не допустить солнечный удар и тепловой удар, а в случае его появления быстро среагировать, избежав осложнений.

Отправить ответ

wpDiscuz